+38 (044) 401-81-03
+38 (044) 401-81-04
+38 (044) 401-81-05
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кто придумал праздновать День святого Валентина — история возникновения праздника

Традиция отмечать День святого Валентина, он же День всех Влюбленных, пришла к нам с Запада. Влюбленные в этот день дарят друг другу подарки, нежные открытки – валентинки, и, конечно же, признаются в любви. Интересна история возникновения этого праздника.

Первая версия

Существует прекрасная легенда о происхождении Дня святого Валентина. Согласно этой легенде, Клавдий II — римский император, правящий в третьем веке нашей эры, был ярым противником брачных союзов, потому что они мешали его легионерам завоевывать страны. Поэтому император издал указ, который запрещал жениться. Священник Валентин, вопреки указу, все- же продолжал тайно венчать влюбленных. За это он был брошен в тюрьму, после чего его приговорили к смертной казни. Юная дочь тюремщика, увидев священника и узнав его историю, полюбила его. Валентин ответил ей взаимностью. Но так как видеться не было возможности, влюбленные общались с помощью переписки. 14 февраля 270 года, в день казни, священник послал своей возлюбленной последнюю любовную записку с подписью «От Валентина».

Вторая версия

По другой версии легенды происхождения праздника всех влюбленных, начальник тюрьмы, где сидел Валентин за свои «преступные» деяния, случайно узнал о целительных способностях заключенного, после чего привел к Валентину свою слепую дочь Джулию. В страшный день казни Валентин написал Джулии прощальную любовную записку. Получив ее, девушка обнаружила внутри желтый шафран, и произошло невиданное чудо – она прозрела.

Под именем Валентина известны несколько раннехристианских святых мучеников. Один из них — Валентин – римский священник, казненный около 269 года н.э. Еще одним известным святым Валентином был епископ Интерамны. Этот святой был славен своими чудесными исцелениями. Он был казнен за то, что обратил в христианскую веру сына градоначальника. Быть может, в легенде имеется в виду именно этот святой. Романтический праздник 14 февраля в память святых установлен папой Геласием I в 496 году.

Уже в 1969 году, после введения реформы богослужения святой Валентин был удален из литургического календаря католической церкви (заодно с прочими римскими святыми, информация о жизни которых противоречива и недостоверна). Католическая церковь 14 февраля почитает память святых Кирилла и Мефодия. А православная церковь отмечает память пресвитера Римского Валентина 6 (19) июля.

Праздник Луперкалии

По одной из легенд, корни Дня святого Валентина уходят к временам язычества. Многие считают, что «предшественником» этого праздника был так называемый Луперкалии – праздник изобилия и эротизма, который устраивался в Древнем Риме в честь бога-покровителя стад Фавна (Луперка) и богини «лихорадочной» любви Юноны Фебруаты 15 февраля.

Молодые девушки писали любовные записки парням и складывали их в специальную чашу для жребия. Мужчина, вынувший эту записку, должен был ухаживать именно за той, кто её написал. Интересно, что в этот день мужчины стегали женщин на улице плетьми, которые делали из кожи жертвенного козла. Считалось, что это должно было способствовать большей плодовитости женщин, поэтому они с преданностью подставлялись под жестокие удары.

В 494 году н.э. Папа Геласий I «передвинул» празднование Луперкалии с 15 на 14 февраля. Таким образом, оно совпадало с днем почитания святого Валентина. Однако вскоре празднование Луперкалии сошло на нет.

Брачный период у птиц

Празднование Дня святого Валентина именно в феврале также связывают с началом брачного периода птиц. Издавна считалось, что заключение брачного союза в это время сделает его долгим и счастливым.

Языческий праздник “Ивана Купалы”

Традиционно считается, что праздник всех влюбленных пришел в нашу страну с Запада. Однако празднования, несколько схожие с римскими Луперкалиями, издревле были и на Руси. Так у нас с древних времен праздновался знаменитый день Купалы, который приходится на 7 июля, а точнее, на ночь с шестого на седьмое июля, или по старому календарю, на ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое июня. Праздник посвящался дню летнего солнцестояния, а также языческому славянскому богу солнца Купале. Люди чествовали Солнце, зрелость лета, зеленый покос. Молодые люди опоясывали себя перевязями из цветов, а на голову надевали венки. Они водили хороводы, пели песни. Затем, в связи с принятием на Руси христианства, этот языческий праздник был заменен почитанием памяти Иоанна Крестителя, так как день Рождества Иоанна Крестителя совпадал с языческим праздником Купала. За этим праздником закрепилось название «Ивана Купала», как мы и знаем его сегодня.

Память Святых Петра и Февронии Муромских

8 июля (25 июня по старому календарю) православная церковь почитает память Святых Петра и Февронии Муромских — славных покровителей любви и семейного счастья.

Однако массово 14 февраля как празднование Дня святого Валентина в Старом Свете, то есть в Европе, празднуется с XIII века, тогда как в Америке – с 1777 года. День всех Влюбленных является светским (не религиозным).

Поздравляем Вас с Днем Святого Валентина и желаем простого человеческого счастья, имя которому любовь! Всегда дарите вашим любимым очаровательные улыбки, и тогда жизнь будет ещё ярче!

Источник: Ежедневный женский онлайн-журнал f-journal.ru